Поправки в Бюджетный кодекс одобрены правительством
Правительство одобрило поправки в Бюджетный кодекс РФ, касающиеся формирования бюджетов на основе государственных программ. Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании правительства 20 июля, предложил принять все необходимые поправки в Бюджетный кодекс РФ и другие нормативные акты в этом году, чтобы изменения в российское законодательство вступили в силу с 1 января 2013 года и бюджет на 2014-2016 годы формировался уже исходя из программного принципа.
Законопроектом предлагается внесение комплексных поправок в Бюджетный кодекс. Прежде всего устанавливаются общие рамочные требования к разработке и реализации государственных и муниципальных программ, отметил министр.
"До конца этого года мы должны утвердить 18 госпрограмм, а остальные госпрограммы - в начале 2013 года", - напомнил Силуанов.
Министр пояснил, что документом предусматривается возможность предоставления в рамках госпрограмм так называемых блочных субсидий другим бюджетам для реализации этих программ. "Мы знаем, существует множество субсидий и их администрирование составляет значительные административные издержки, как для субъектов Российской Федерации, так и для федеральных органов, поэтому объединение субсидий в единую, с сохранением тех требований, которые сегодня существуют для разрозненных субсидий, на мой взгляд, это правильное направление совершенствования межбюджетных отношений", - отметил Силуанов.
Информация о реализации государственных и муниципальных программ, по словам министра, должна предоставляться в законодательные органы одновременно с представлением проектов бюджета, а вместе с отчетом об исполнении бюджета должен предоставляться и сводный доклад о ходе реализации и оценки эффективности мероприятий по госпрограммам.
Для того чтобы бюджеты могли формироваться в программном формате, Минфин России предложил внести изменения в бюджетную классификацию. "Каждой государственной программе будет соответствовать своя целевая статья расходов, соответственно в бюджете будет видна структура расходов на госпрограмму, по подпрограммам, основным мероприятиям", - сказал Силуанов.
Более того, предлагается ввести для всех бюджетов единые виды расходов. Глава Минфина России напомнил, что в настоящее время они формируются отдельно для каждого бюджета без единой методологии. "Единые виды расходов позволят сопоставить расходы на государственные и муниципальные программы, различные мероприятия, например по таким позициям, как оплата труда, социальные выплаты, закупки товаров, работ и услуг, капитальные вложения, субсидии и так далее", - сказал министр.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил принять соответствующие поправки.