Установлен правовой статус оружия, имеющего культурную ценность
Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 10 июля 2012 г. № 113-ФЗ, направленный на урегулирование правоотношений, связанных с охраной, приобретением, списанием, копированием оружия, имеющего культурную ценность.
Так, под оружием, имеющим культурную ценность, понимается то, которое включено в состав Музейного фонда России или подпадает под действие Закона РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-I, а также старинное (антикварное). Помимо этого, нормативным актом дано определение копии, реплике, а также списанному оружию, имеющему культурную ценность.
Документом установлено, что приобретать такое оружие могут российские граждане, достигшие 18 лет. При этом проводится его обязательная государственная экспертиза. Расходы на ее проведение несет собственник.
Также в законе закреплено, что на территории России запрещено уничтожать оружие, имеющее культурную ценность, или приводить его в негодность (разрушать конструкцию или художественное оформление).
Кроме того, названное оружие может временно ввозиться в Россию иностранными гражданами и организациями для участия в историко-культурных мероприятиях или выставках, при условии наличия соответствующего приглашения или договора с организатором мероприятий. Последний, в частности, должен иметь разрешение на хранение оружия.
Наряду с этим, законом установлен порядок торговли, дарения, наследования, хранения, учета, ношения и перевозки указанного оружия.