Общественный контроль в России может быть легализован осенью
Члены Общественной палаты РФ (ОП) обсудили концепцию законопроекта "Об общественном контроле в Российской Федерации".
Концепция содержит, в частности, предложения о том, каким образом должен осуществляться общественный контроль, кто будет выступать субъектами такого контроля и какими полномочиями они будут наделены, а также как впишутся в новую систему уже существующие механизмы общественного контроля, такие как Общественная палата РФ и региональные палаты, общественные советы муниципальных образований и органов исполнительной власти, общественные наблюдательные комиссии и другие.
Также в документе определены основные процедуры общественного контроля, такие как общественный мониторинг, общественные слушания, общественная проверка, общественное расследование и общественная экспертиза.
Одной из предлагаемых новаций является формулировка "общественные интересы". Определение этого понятия, по мнению представившего законопроект члена ОП Иосифа Дискина, - это прерогатива гражданского общества.
Члены ОП предложили разработать регламенты процедур общественного контроля, определить порядок формирования субъектов общественного контроля, в первую очередь общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной власти. Кроме того, предложено расширить список документов, подлежащих обязательной общественной экспертизе.
В завершение обсуждения Иосиф Дискин подчеркнул, что учитывая значимость законопроекта, как для государства, так и для гражданского общества, необходимо завершить его подготовку его в кратчайшие сроки.
"Проект закона в данный момент готов на 85%. К сентябрю законопроект должен быть полностью доработан, его окончательный вариант вынесен на общественные слушания, после чего он должен быть представлен Президенту РФ для внесения его на рассмотрение в Госдуму к началу осенней сессии", - заявил член ОП.