В первом чтении приняты антикризисные поправки в Бюджетный кодекс
Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов". Документ разработан в целях создания инструментов для обеспечения своевременной поддержки российской экономики в случае ухудшения экономической конъюнктуры в результате углубления кризиса в еврозоне, отмечается в пояснительной записке к нему.
На данный момент действует норма временного характера (ст.6 Федерального закона от 30 сентября 2010 г. № 245-ФЗ), позволяющая правительству без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете принимать решения об использовании средств Резервного фонда на сокращение долговых обязательств, заимствований, обеспечение сбалансированности федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Кроме того, допускается повышения общего объема расходов федерального бюджета при предоставлении межбюджетных трансфертов с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета.
Законопроектом предлагается дополнить эту норму положениями, позволяющими правительству без внесения изменений в федеральный бюджет направлять средства Резервного фонда, а также средства, подлежащие перечислению в Резервный фонд, на осуществление мер по поддержке стабильности российской экономики, финансового рынка, рынка труда, социального обеспечения населения и другие меры социальной политики. При этом вводится ограничение, в соответствии с которым объем средств Резервного фонда, направляемый на увеличение бюджетных ассигнований и сокращение долговых обязательств, а также на осуществление мер соцподдержки, не может превышать 5% от общего объема утвержденных расходов федерального бюджета. Устанавливается ограничение размера использования средств Резервного фонда - 200 млрд руб.
Как сообщил Министр финансов РФ Антон Силуанов, предлагается внести изменения в закон о бюджете на 2012-2014 гг., направленные на дополнение целей предоставления государственных гарантий в иностранной валюте по заимствованиям юридических лиц. Предусматривается расширение направлений предоставления гарантий, включив позицию "на иные цели". "Имеется в виду, что в случае необходимости мы могли бы их (меры поддержки) направлять на цели поддержки наших системообразующих предприятий и организаций, как это было в 2009-2010 гг.", - пояснил глава министерства.
Также министр отметил, что законопроектом предусматривается предоставление правительству права в случае необходимости принимать решения об увеличении верхнего предела государственного долга по госгарантиям.