В случае гибели пассажира при перевозке его родственники получат денежную компенсацию
В связи с введением с 1 января 2013 года на всех видах транспорта, кроме метро и легкового такси, обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров Федеральным законом от 14 июня 2012 г. № 78-ФЗ вносятся изменения в отдельные законодательные акты РФ.
В частности, уточнено понятие "пассажир", прописаны размеры компенсаций пострадавшим пассажирам. В случае смерти последних их родственники получат компенсацию в размере 2 млн руб.
Определен период перевозки, в течение которого перевозчик отвечает за причинение вреда пассажиру. Это время нахождения в транспортном средстве, посадки в него и высадки.
Установлено, что заниматься обязательным страхованием могут только страховщики, являющиеся членами единого общероссийского профессионального объединения. За счет их отчислений формируется компенсационный фонд, из которого будут производить выплаты пострадавшим в случае банкротства страховщика или отзыва у него лицензии.
За несоблюдение требования об обязательном страховании устанавливается административная ответственность.
Кроме того, законодательно закреплена обязанность автоперевозчиков оснащать транспортные средства тахографами. Увеличены размеры штрафов за управление автомобилем без такого прибора, а также за нарушение водителем режима труда и отдыха.
Федеральный закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 января 2013 года.