Когда программное обеспечение не нужно ставить на учет?
![]() |
© anaken2012 / Фотобанк 123RF.com |
По одному из таких случаев – получению неисключительных прав по лицензионным договорам, заключенным во исполнение госфункций без уплаты вознаграждения лицензиару, – Минфин давал разъяснения в прошлом году: такие операции не приводят к признанию объекта нематериальных активов в учете.
На этот раз министерство рассмотрело вопрос об учете операций по приему-передаче права пользования программным обеспечением, являющимся неотъемлемой частью объекта основного средства (например, компьютера).
Специалисты ведомства напомнили, что одним из критериев признания объекта нематериальным активом является возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества, в отношении которого у субъекта учета при приобретении или создании возникли права на актив, а его первоначальную стоимость такого объекта можно надежно оценить.
Исходя из этого, в случае передачи автоматизированных рабочих мест (персональных компьютеров) с предустановленным программным обеспечением – операционными системами, обеспечивающими работоспособность персональных компьютеров, без заключения сублицензионного договора между организациями бюджетной сферы, такое программное обеспечение не подлежит учету и передачи в качестве отдельного объекта ввиду невозможности его отделения от компьютера и определения первоначальной стоимости такого объекта.
В указанном случае при оформлении Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0510448) в спецификации следует указать объекты основных средств – компьютеры, в состав которых включено предустановленное программное обеспечение, не выделяя программы в отдельные позиции (Письмо Минфина России от 3 декабря 2024 г. № 02-07-07/121662).