Зачет суммы превышения расходов на выплату пособия над суммой взносов не требует документального подтверждения трат страхователя
![]() |
Минфин России разъяснил, что плательщик страховых взносов при исчислении взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством самостоятельно производит уменьшение суммы страховых взносов по данному виду страхования на сумму произведенных им расходов на выплату страхового обеспечения без представления каких-либо документов в налоговый орган на осуществление произведенного им зачета (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. № 03-15-06/44403).
Напомним, что плательщики страховых взносов в течение расчетного периода, которым признается календарный год, по итогам каждого календарного месяца производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 423, п. 1 ст. 431 Налогового кодекса).
При этом сумма страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 431 НК РФ).
В то же время для плательщика страховых взносов, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам, предусмотрена обязанность представлять не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам (п. 7 ст. 431 НК РФ).
В свою очередь проверки правильности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения проводятся территориальными органами ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" на основании расчетов по страховым взносам об исчисленных страховых взносах на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и о суммах расходов плательщиков на выплаты страхового обеспечения. Данные расчеты ФСС России получает от ФНС России (п. 8, 16 ст. 431 НК РФ).
Финансисты также уточнили, что положение п. 9 ст. 431 НК РФ применяется непосредственно налоговым органом в целях осуществления контроля правильности исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством после представления плательщиком страховых взносов расчета по итогам расчетного (отчетного) периода.
Напомним, что в данном положении говорится о том, что сумма превышения расходов на выплату страхового обеспечения над общей суммой исчисленных страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по итогам расчетного (отчетного) периода подлежит зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по данному виду страхования на основании полученного от территориального органа ФСС России подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения за соответствующий расчетный (отчетный) период (п. 9 ст. 431 НК РФ).